Une cuisine organisée est un espace joyeux où vous pouvez cuisiner plus efficacement et passer du temps! Mais le processus réel consistant à imposer de l’ordre sur les armoires de cuisine, à désencombrer les tiroirs et à nettoyer les plans de travail pourrait également vous remonter le moral. Pour vous aider dans l’aménagement de votre cuisine, voici quelques astuces.
Modifiez votre vaisselle
Si des assiettes ou des bols sont ébréchés ou ne correspondent pas, il est temps de se débarrasser. Il en va de même pour les anciennes tasses ou bols qui accumulent la poussière et ne s’habituent jamais. Il est facile d’accumuler de la vaisselle au fil des ans, mais faites le point et déterminez le nombre de couverts dont vous avez vraiment besoin. Une famille de quatre personnes n’a vraiment pas besoin de plus de 10 assiettes à dîner, même si vous avez régulièrement des visiteurs, cela vaut la peine de garder quelques extras à portée de main. Lorsque vous remettez votre vaisselle dans le placard, essayez de la faire pivoter. Donc, plutôt que de mettre vos assiettes fraîchement lavées sur le dessus, placez-les en bas, de sorte que toutes les assiettes et bols soient utilisés de manière uniforme.
Le triangle de travail de cuisine
Les trois éléments les plus importants de la conception de votre cuisine sont la cuisinière, le réfrigérateur et l’évier. La cuisson et le nettoyage de votre cuisine peuvent rapidement devenir une tâche inutilement ardue et sans joie si vous devez faire des tours autour d’un aménagement mal conçu. Un bon agencement de cuisine vous permettra de vous déplacer facilement entre les trois pendant la cuisson. Il doit également fournir suffisamment d’espace pour que si vous cuisinez avec quelqu’un d’autre, vous ne vous heurtez pas constamment. Pour rendre cela possible, un concepteur de cuisine créera un «triangle de travail» entre la cuisinière, le réfrigérateur et l’évier qui est généralement incliné entre 15 ° et 25 °. Dans tous les, cas, misez sur le fait que cela soit fonctionnel. Les meubles de cuisine doivent être équilibrés et en harmonie avec l’ensemble de la décoration pour équilibrer la circulation des énergies dans votre maison. Il faut aménager les cuisines ouvertes de telles sortes à ce que vous ayez un chemin pour circuler librement.
Ne pas stocker
Il est facile de passer au pilote automatique lorsque vous faites la boutique hebdomadaire. Prendre un peu de temps à l’avance pour faire un inventaire de ce que vous avez déjà dans les placards, le réfrigérateur et le congélateur, vous aidera à éviter de stocker des aliments. Essayez de prendre l’habitude d’utiliser des ingrédients avant d’en acheter davantage. Et gardez un stylo et du papier à portée de main pour pouvoir noter les articles dont vous n’avez plus besoin pendant la semaine. Si vous avez beaucoup de paquets d’aliments presque vides, comme des haricots, des lentilles et des pâtes de forme étrange, fouillez dans vos livres de recettes pour trouver l’inspiration de plats pour utiliser le dernier d’entre eux. Pour une bonne circulation, vous pouvez opter pour un ilot central, avec un plan de travail impeccable, pour optimiser la sérénité durant la préparation du repas.
Rendre votre cuisine multifonctionnelle
«Vous me trouverez toujours dans la cuisine lors des fêtes»… vous avez probablement entendu et vécu cela vous-même. Au cours des dernières années, les cuisines se sont éloignées du fait d’être uniquement utilitaires et ont opté pour une plus grande polyvalence, adaptée pour recevoir et se détendre ainsi que pour cuisiner. Un designer professionnel gardera toujours cela à l’esprit et cherchera à créer un design de cuisine ouvert et invitant, qui peut faciliter les réceptions et la cuisine simultanément. L’un de nos conseils consiste à inclure un îlot de cuisine avec des sièges. D’ailleurs, aujourd’hui, l’ilot de cuisine est devenu le symbole de la prospérité et de l’abondance. Cela fournit un espace accueillant où les invités et les membres de la famille peuvent se détendre et socialiser sans encombrer l’utilisation du triangle de travail. L’hôte peut alors cuisiner et recevoir sans être exclu. Vous pourrez l’aménager en fonction de votre style.
Considérer vos armoires
La plupart des gens ne prêtent pas suffisamment attention à la façon dont ils allouent ou utilisent l’espace de rangement, mais c’est l’un des détails clés qui confèrent à une cuisine une touche professionnelle. La disposition de votre armoire doit être organisée en fonction de la façon dont vous utilisez l’espace. Placez les éléments que vous utilisez couramment ensemble à proximité les uns des autres. Localisez les éléments fréquemment utilisés là où ils sont facilement accessibles, de sorte que vous n’ayez pas besoin de vous baisser. Même de simples touches telles que rehausser et organiser votre collection d’épices pour qu’elle soit facile à voir peuvent améliorer votre expérience d’utilisation de votre cuisine. Un designer professionnel peut même installer un système d’armoires de cuisine sur mesure qui vous permet d’utiliser votre espace de rangement disponible pour un effet maximal. Vous pouvez mettre d’autres meubles de rangements pour équilibrer la décoration. En ce sens, les étagères sont les meilleures options, que vous pouvez placer en face de votre armoire et de la micro-onde.
N’achetez pas de gadgets sophistiqués que vous n’utiliserez jamais!
Aussi excitant que puisse être le dernier appareil, essayez de résister à la tentation d’acheter chaque nouvel article qui sortira. Demandez-vous si vous utiliserez vraiment un appareil électroménager à bon escient avant de faire un achat. S’il est probable que vous ne l’utilisiez qu’une ou deux fois, laissez-vous pousser au fond de l’armoire pour ne plus jamais être revu, économisez vos sous. N’achetez pas de gadgets sophistiqués que vous n’utiliserez jamais!
Aussi excitant que puisse être le dernier appareil, essayez de résister à la tentation d’acheter chaque nouvel article qui sortira. Demandez-vous si vous utiliserez vraiment un appareil électroménager à bon escient avant de faire un achat. S’il est probable que vous ne l’utilisiez qu’une ou deux fois, laissez-vous pousser au fond de l’armoire pour ne plus jamais être revu, économisez vos sous. Sortez tous vos aliments et vérifiez les dates de péremption. Si quelque chose est dépassé, jetez-le. Si vous découvrez que vous avez beaucoup de sacs ouverts de fruits secs, par exemple, regroupez-les dans une boîte de rangement avec un couvercle pour les garder frais. Passez également dans vos casseroles, poêles et plaques à pâtisserie. Vous avez un plateau qui se boucle à chaque fois qu’il est dans le four ou deux casseroles de la même taille? Il est peut-être temps de lâcher prise.